豚キムチの酒粕にゅうめん レシピ

豚キムチの酒粕にゅうめん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
エリンコさん
エリンコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

がっつり食べたい時のピリ辛にゅうめんです♪
キムチの辛さをまろやかにしてくれて、且つコクも増す「酒粕」がポイント♪

材料

  1. キムチ 80g
  2. 豚肉 70g~80g
  3. 油揚げ 1枚
  4. 胡麻油 大さじ1/2
  5. 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  6.  2カップ
  7. 醤油 大さじ1/2
  8. 酒粕 50g
  9. そうめん 2束

作り方

  1. 1.

    そうめんは少し固めに茹でて、冷水でしめておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに胡麻油をしき、一口大にカットした豚肉を炒めます。

    色が変わったら、「こだわりキムチ」と、油揚げ(油抜きはしてもしなくても・・・)を加えて、さっと炒め合わせます。

  3. 3.

    お鍋にうつして、水、鶏ガラスープ、醤油を加え、煮立ったら酒粕を煮溶かします。

  4. 4.

    茹でておいたそうめんを加えて、温めたら、出来上がり~♪

    最後に小口切りにしたネギを持って、完成です。

ワンポイントアドバイス

そうめんじゃなくて、うどんでもOKです♪
最後にそうめんを加えてからは、さっと温めるだけで大丈夫です。
茹ですぎるとのびちゃうので、要注意!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r239194)
  • 2011/05/16 UP!

他のそうめんのレシピ(12,456件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚キムチの酒粕にゅうめん | レシピブログTOP