チョウチョとお花のおべんとう レシピ

チョウチョとお花のおべんとう
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

春らしいチョウチョとお花のおべんとうをご紹介します。

材料

  1. 赤ウインナー 2本
  2. 薄焼き卵 卵焼きフライパンの大きさくらいを1枚
  3. ニンジン 1枚

作り方

  1. 1.

    ボイルした赤ウインナーを輪切りにカットします。4枚×2セットつくります。

  2. 2.

    薄焼き卵を作ります。(※薄焼き卵は水溶き片栗粉を少々いれて作ると生地が破れにくくなって扱いやすくなります。) 冷ました薄焼き卵をストローでくりぬきます。あとで薄焼き卵をつかうのでなるべく端を使ってください。

  3. 3.

    そのくりぬいた薄焼き卵を輪切りにしたウインナーにのせて、チョウチョの柄にします。ウインナーは重ねるだけ。ピックを使ってチョウチョの出来上がり。

  4. 4.

    次に先ほど使った薄焼き卵を使ってお花をつくります。薄焼き卵を縦半分にカットします。1枚で1つのお花ができます。

    縦に半分に折り曲げます。折った方にハサミで1.5センチほど切りこみをいれます。
    端からくるくるとまくとお花のできあがり。巻き終わりはピックなどをさして固定してください。

  5. 5.

    アレンジでお花にてんとうむしがとまっているようにしてもかわいいですよ。

  6. 6.

    これで、チョウチョと薄焼き卵のお花の出来上がり。

  7. 7.

    ごはんをいれたお弁当箱に入れます。
    このときに、ボイルしたニンジンをそえるとよりかわいらしくなります。

  8. 8.

    ふりかけや、ニンジンの小花を添えてできあがり

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2013/03/post-84.html

  • (ID: r581053)
  • 2013/04/19 UP!

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