2センチ幅にカットしたかまぼこに丸い型をおき、点線に沿って切り込みをいれます。
黒点線が先ほど切り込みをいれた部分です。次に赤い点線の部分をカットします。
かまぼこの細くなって方を写真のようにじゃばら折りにしてパスタをさして固定します。
クラフトパンチで海苔をカットして、へびの目をつくります。目の大きさはお好みですが、今回は足型の一番右の海苔を使いました。
かまぼこに海苔の目をつけ、ケチャップを爪楊枝につけてはっぺにつけます。
お弁当箱につめたごはんの上にのせればできあがり。
今回は赤のかまぼこを使用しましたが、いろんな色のかまぼこがありますので
からふるにへびさんをつくっても楽しいとおもいます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2013/01/post.html