ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当 レシピ

ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 28
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

キャラおかずです。お弁当はもちろん、おうちごはんでも使える、ピーマンの肉詰めアレンジをご紹介します。

材料

  1. 緑と赤のピーマン 2切れ
  2. ハンバーグのタネ 大さじ3~4
  3. チーズ 1/2枚
  4. 海苔 5cm角
  5. ハム 1/2枚

作り方

  1. 1.

    ピーマンは、5mm幅の輪切りにして種を取り除く。

  2. 2.

    ハンバーグのタネは、2等分してピーマンよりも少し大きめに丸める(焼いたときに小さくなるので)。

  3. 3.

    フライパンにハンバーグとピーマンをそれぞれ入れて焼く。ピーマンは火を入れすぎると色が悪くなるので、ある程度火をとおせばOK。先にとりだしておく。

  4. 4.

    焼いたピーマンにハンバーグをはめこむ。

  5. 5.

    丸の型でチーズをくりぬきます。そこに海苔で作った髪を貼り付ける。海苔パンチで作った目とストローでくり抜いたハムのほっぺも付ける。

  6. 6.

    ハンバーグが冷めたら、【5】のチーズをのせる。

  7. 7.

    頭の飾りはピックで。扇などはマスキングテープで簡単に♪お弁当に盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

通常の肉詰めピーマンのようにハンバーグを詰めてから焼いもOKですが、焼きあがったときにピーマンとハンバーグの間に少し隙間ができるので、別に焼くことをおすすめします。その際、ハンバーグはピーマンより少し大きめに丸めて下さいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/02/post-42.html

  • (ID: r579933)
  • 2013/04/17 UP!

他のピーマンのレシピ(62,999件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当 | レシピブログTOP