サンドイッチ用のパンにお好みの具を入れて、通常のサンドイッチのようにパンではさむ。それを半分にカットしてゆっくりと巻く。崩れないようにしばらくラップに巻いておく。
切り口を上にして1/3パンが出るように、1つにはレタスとチーズを巻く。もう1つにはビアハム2枚をずらして重ねたものを巻く(おひなさまの着物になります)。崩れるのが心配な場合は、揚げパスタをさして固定する。
髪は海苔とチーズを使って作る。お好みの髪型を海苔で作りチーズに貼りつける。爪楊枝などでくり抜けばできあがり。裏にマヨネーズを付けてパンに付けると、取れにくくなります。
海苔パンチとハサミで顔を作り、マヨネーズで貼り付ける。
ほっぺにケチャップを付け、ハムの髪飾りを付ければ、おひなさまのできあがり。
サンドイッチの具は入れすぎると中身が出てしまうので、少なめに入れて下さい。1枚のパンに具をおいて巻いて作ってもOKです。 ピックを使ってひな祭りらしく演出すると雰囲気が出ますよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/02/post-43.html