お茶碗1杯分のごはんを2等分にし、1つは鮭フレークを混ぜる。それぞれラップで包んで丸くにぎっておく。
シリコンカップに先ほどのおにぎりを入れる(鮭フレーク入りのおにぎりはサンタの顔になります)。残りの大さじ1杯分のごはんを白いひげのように、ふんわりとのせる。
カニカマをストローで抜いてサンタの赤鼻にし、海苔パンチで目をつける。
半分にカットした赤ウインナーに、カニカマの白い部分を巻きつけて帽子にする。揚げパスタをさしておにぎりに付ければ、サンタおにぎりの出来上がり。
雪だるまのおにぎりは、海苔パンチで目を付け、ハサミでカットした口を付ける。今回鼻は、おかずのブロッコリーの芯をストローで丸く抜いて使っています。
2cm幅の魚肉ソーセージを揚げパスタにさして、雪だるまおにぎりに付ける(これが雪だるまのバケツになります)。雪の結晶を飾りにつけて完成。
雪だるまやサンタの鼻は、同じカニカマでつくってもOKです。雪の結晶の海苔は、クラフトパンチで形を作っています。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/12/post-53.html