コロンとかわいいサンタと雪だるまのおにぎり弁当 レシピ

コロンとかわいいサンタと雪だるまのおにぎり弁当
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

クリスマスシーズンにぴったりのおにぎりをご紹介します!

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分と大さじ1杯分
  2. 鮭フレーク 小さじ1
  3. 海苔 5cm角
  4. 赤ウインナー 1本
  5. カニカマ 1本
  6. 魚肉ソーセージ 輪切り2㎝
  7. 揚げパスタ 1本

作り方

  1. 1.

    お茶碗1杯分のごはんを2等分にし、1つは鮭フレークを混ぜる。それぞれラップで包んで丸くにぎっておく。

  2. 2.

    シリコンカップに先ほどのおにぎりを入れる(鮭フレーク入りのおにぎりはサンタの顔になります)。残りの大さじ1杯分のごはんを白いひげのように、ふんわりとのせる。

  3. 3.

    カニカマをストローで抜いてサンタの赤鼻にし、海苔パンチで目をつける。

  4. 4.

    半分にカットした赤ウインナーに、カニカマの白い部分を巻きつけて帽子にする。揚げパスタをさしておにぎりに付ければ、サンタおにぎりの出来上がり。

  5. 5.

    雪だるまのおにぎりは、海苔パンチで目を付け、ハサミでカットした口を付ける。今回鼻は、おかずのブロッコリーの芯をストローで丸く抜いて使っています。

  6. 6.

    2cm幅の魚肉ソーセージを揚げパスタにさして、雪だるまおにぎりに付ける(これが雪だるまのバケツになります)。雪の結晶を飾りにつけて完成。

ワンポイントアドバイス

雪だるまやサンタの鼻は、同じカニカマでつくってもOKです。雪の結晶の海苔は、クラフトパンチで形を作っています。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/12/post-53.html

  • (ID: r579253)
  • 2013/04/15 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コロンとかわいいサンタと雪だるまのおにぎり弁当 | レシピブログTOP