金魚のお弁当 レシピ

金魚のお弁当
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ウインナーで簡単にできる金魚。お弁当をスイスイ泳ぎます。お子さんはもちろん大人のお弁当にも♪おかずのワンポイントにいかがですか?

材料

  1. 赤いウインナー 1本(2匹分)
  2. はんぺん 3㎝角程度
  3. 海苔 3㎝角程度
  4. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    ウインナーの両サイドを1センチ残して、斜め切りで2等分にする。

  2. 2.

    切り口を下にして(ウインナーの1センチ残した方が頭。切ってうすい方が尾になります)、頭と尾の真ん中の両サイドを、くの字にカットしてくびれを作る。そして尾の方にたこの足を作るように、ハサミで6回切れ目を入れる。

  3. 3.

    ウインナーを熱湯で1分ボイルする(尾の切れ目が開き、金魚の尾らしくなります)。

  4. 4.

    はんぺんは、厚さを1~2ミリにカットし、ストローで4つ丸くくり抜く。 海苔パンチで丸い海苔を作り、はんぺんに貼り付ける(金魚の目になります)。海苔を貼り付けたはんぺんを、ボイルしたウインナーに貼り付けたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

ウインナーにはんぺんをつけるときは、マヨネーズを少しつけると固定できます。はんぺんのかわりにチーズでもよいのですが、暑い夏はチーズが溶けやすいので、はんぺんやかまぼこなどをおすすめします。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/07/post-73.html

  • (ID: r579213)
  • 2013/04/15 UP!

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