ウインナーの両サイドを1センチ残して、斜め切りで2等分にする。
切り口を下にして(ウインナーの1センチ残した方が頭。切ってうすい方が尾になります)、頭と尾の真ん中の両サイドを、くの字にカットしてくびれを作る。そして尾の方にたこの足を作るように、ハサミで6回切れ目を入れる。
ウインナーを熱湯で1分ボイルする(尾の切れ目が開き、金魚の尾らしくなります)。
はんぺんは、厚さを1~2ミリにカットし、ストローで4つ丸くくり抜く。 海苔パンチで丸い海苔を作り、はんぺんに貼り付ける(金魚の目になります)。海苔を貼り付けたはんぺんを、ボイルしたウインナーに貼り付けたらできあがり!
ウインナーにはんぺんをつけるときは、マヨネーズを少しつけると固定できます。はんぺんのかわりにチーズでもよいのですが、暑い夏はチーズが溶けやすいので、はんぺんやかまぼこなどをおすすめします。
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