レンジでかんたんポテサラ卵 レシピ

レンジでかんたんポテサラ卵
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
いつもの卵料理、特別に手を加えてはいないけれど新鮮な感じ。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもは卵だけで「レンジ卵」。ホテルの朝食で出たのをヒントに、自分流にかんたんに作っています。

材料

  1. じゃがいも 中2個
  2.  2個
  3. マヨネーズ・塩こしょう 少々
  4. バター 

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、小さめの角切りにして、ラップをふわりとかけて2分半ほど温め、塩こしょう・マヨネーズで和える。

  2. 2.

    小さくて深めの器にバターを薄く塗り、1を入れる。

  3. 3.

    2の上に卵を割り入れ、卵の表面に楊枝でいくつか穴を開けてから、ふたをせずに2分ほどレンジにかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

卵を割り入れた後、必ず楊枝で表面に穴を開ける。そのままだと破裂してたいへん!卵は崩してもOk。我が家は仕上がりに醤油を少し落とします。半熟卵とポテサラをいっしょにいただきます。

記事のURL:

  • (ID: r1310044)
  • 2018/09/23 UP!

他の卵のレシピ(231,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジでかんたんポテサラ卵 | レシピブログTOP