里芋とネギのお正月グラタン レシピ

里芋とネギのお正月グラタン
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ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓 お正月
寒い季節にアツアツが食べられる。和洋折衷でお正月の目先を変えたリメイク料理。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月の食材が少しづつ残っています。それらを合体させてのグラタン。しかも時短・節約。これでグラタンっていうほどカンタン!

材料

  1. 里芋 大4個
  2. ネギ 1本
  3. クリームシチューのルー 1カケ
  4. 八丁味噌 小1
  5. 生ハム 4枚
  6. ブロッコリー 2房
  7. とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1.

    里芋(できれば八頭)の皮をむいて半分に切り、水を入れて10分ほど煮る。ふきこぼれるのでフタはしない。

  2. 2.

    芋が柔らかくなったらザクザク輪切りにしたネギを加え、八丁味噌とシチューのルーを加えて煮る。ここまで、クリームシチュー里芋版。

  3. 3.

    グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、煮あがったものを分け入れ、生ハムを広げてのせ、ブロッコリーとチーズ(スライスチーズ)をのせたら、オーブントースターで焼く。

ワンポイントアドバイス

残り物ならなんでも応用できるけれど、里芋と味噌の組み合わせがいいと思います。ハムは刻んで混ぜても。生ハムは塩気が気になるので、塩の代わりに八丁味噌がいいかなぁと。

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  • (ID: r1243948)
  • 2018/01/03 UP!

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