落花生ごはんで和カレー レシピ

落花生ごはんで和カレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
落花生ごはん、和洋中どんなおかずにも合います。中でもカレーは特に合うようです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

残り野菜、炒めない、ヘルシーなあっさりカレー。

材料

  1. 大根 中1/5本
  2. にんじん 1/2本
  3. ネギ 1本
  4. 鶏挽肉 150g
  5. しょうが・片栗粉 少々
  6.  2合
  7. 生落花生 1/2カップ
  8. カレーのルー 4かけ

作り方

  1. 1.

    お米は洗って、目盛まで水を入れ、殻をむいた生落花生を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    大根・にんじんはイチョウ切りにし、水を入れた鍋で煮る。

  3. 3.

    挽肉としょうがと片栗粉をよく混ぜ、丸めたつくねを2.が沸騰した鍋に加えて煮る。

  4. 4.

    ネギと生揚げを切って鍋に入れて、カレーのルーを加えて煮込む。

  5. 5.

    落花生ご飯が炊きあがったら皿に盛り、カレーをかける。

ワンポイントアドバイス

炒めないのであっさりしたカレー、落花生に合います。野菜は白菜の白いところを入れても、実はこんにゃくなんかもGOODです。

記事のURL:

  • (ID: r1142199)
  • 2017/01/15 UP!

他のカレーのレシピ(83,494件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑落花生ごはんで和カレー | レシピブログTOP