落花生ごはんで和カレー
落花生ごはん、和洋中どんなおかずにも合います。中でもカレーは特に合うようです。
料理紹介
残り野菜、炒めない、ヘルシーなあっさりカレー。
材料
- 大根 中1/5本
- にんじん 1/2本
- ネギ 1本
- 鶏挽肉 150g
- しょうが・片栗粉 少々
- 米 2合
- 生落花生 1/2カップ
- カレーのルー 4かけ
作り方
- 1.
お米は洗って、目盛まで水を入れ、殻をむいた生落花生を入れて普通に炊く。
- 2.
大根・にんじんはイチョウ切りにし、水を入れた鍋で煮る。
- 3.
挽肉としょうがと片栗粉をよく混ぜ、丸めたつくねを2.が沸騰した鍋に加えて煮る。
- 4.
ネギと生揚げを切って鍋に入れて、カレーのルーを加えて煮込む。
- 5.
落花生ご飯が炊きあがったら皿に盛り、カレーをかける。
ワンポイントアドバイス
炒めないのであっさりしたカレー、落花生に合います。野菜は白菜の白いところを入れても、実はこんにゃくなんかもGOODです。
記事のURL:
- (ID: r1142199)
- 2017/01/15 UP!