しょうがごはんの白菜あんかけ レシピ

しょうがごはんの白菜あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
しょうがをきかせて、あっさり中華風のごはん!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜の炊き込みごはんを白菜入りのあんかけで食べます。体が温まるのでこの時期おすすめ。

材料

  1. 生姜 1かけ(大きめ)
  2. お米 2合
  3. しょうゆ・酒 各大2
  4. 白菜 1/4個
  5. 豚肉 100g
  6. カニカマ 50g
  7. しょうゆ・みりん 各大3
  8. 片栗粉 少々
  9. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    お米をといで、しょうゆ・酒・細切りの生姜を混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。

  2. 2.

    白菜をざく切りにして、豚肉・カニカマとともに水200CC・しょうゆ・みりんで煮て、火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れる。

  3. 3.

    再度沸騰させて、ごま油をたらす。

  4. 4.

    お皿にしょうがごはんを盛り、あんかけをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

あんかけは油を使わずに煮込んであるのでヘルシー。あとで入れるごま油で香りがでます。野菜はなんでもいいです。寒い時期に温まります。茹で卵やごまなど、あるものをのっけていただきます。

記事のURL:

  • (ID: r1127274)
  • 2016/11/23 UP!

他の白菜のレシピ(47,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうがごはんの白菜あんかけ | レシピブログTOP