レンジ蒸しロールキャベツ レシピ

レンジ蒸しロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
キャベツがおいしい。何個でも食べられる。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ロールキャベツはだいたい煮込みますが、レンジで蒸すと時短になります。仕上げにチーズ焼きに。キャベツの葉の緑がきれいです。

材料

  1. 牛豚合挽き肉 160g
  2. キャベツの葉 4枚
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. パン粉・牛乳 少々
  5. チーズ・ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    合挽き肉・牛乳に浸したパン粉・玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    湯通ししてしんなりしたキャベツの葉を広げて、1.をまとめて(タネは4当分)包み、耐熱皿に並べる。

  3. 3.

    皿に水を100ccほどまわし入れ、コショウを適宜(お好みで)ふり入れ、ラップをフワリとかけてから、600ワットのレンジで6分ほど蒸し煮にする。

  4. 4.

    蒸しあがったら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースター140度程度で5分、チーズが溶けたら完成。

ワンポイントアドバイス

必ず、レンジ蒸しのあと、包んだお肉に火がとおっているか?キャベツの葉を広げて確認する。その時は熱いので注意!
楊枝は使わない。

記事のURL:

  • (ID: r1120969)
  • 2016/11/03 UP!

他のキャベツのレシピ(91,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジ蒸しロールキャベツ | レシピブログTOP