時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」 レシピ

時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
にしんを使った京都のおばんざい。にしんを柔らかくたくのに時間がかかりそう。京都在住の人に教えてもらい、「にしんの甘露煮」を使ったら超かんたんにできました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。

材料

  1. 茄子 4個
  2. にしんのカンロ煮 2切れ
  3. 麺つゆ 大さじ2
  4. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。

  2. 2.

    水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。

記事のURL:

  • (ID: r1112168)
  • 2016/10/09 UP!

他の茄子のレシピ(38,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」 | レシピブログTOP