時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」
にしんを使った京都のおばんざい。にしんを柔らかくたくのに時間がかかりそう。京都在住の人に教えてもらい、「にしんの甘露煮」を使ったら超かんたんにできました。
料理紹介
本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。
材料
- 茄子 4個
- にしんのカンロ煮 2切れ
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。
- 2.
水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。
- 3.
茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。
記事のURL:
- (ID: r1112168)
- 2016/10/09 UP!