ズッキーニのマヨ味噌かけ
料理紹介
油と合う夏野菜のズッキーニ、焼いたり炒めたりと重宝します。焼いてトロリとマヨ味噌かけただけの簡単なつまみです。
材料
- ズッキーニ 1個
- マヨネーズ 大1
- 味噌 小1
- オリーブオイル 大1
- マッシュルーム 3個
作り方
- 1.
ズッキーニは縦横半分に切る。
- 2.
味噌とマヨネーズを混ぜておく。味噌がかたいので、ほんの少し酒か白ワインを加えるととろりとします。
- 3.
切ったズッキーニを、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。(マッシュルームも一緒に強火で1分ほど焼き、フタをして中火で3分ほど焼くと香りがいいです。)
- 4.
皿に並べて、2.をかける。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニを長く横半分に切ってチーズ焼きにするとおいしいので、いろいろのせて焼きます。これも手軽でヘルシーなおつまみです。
記事のURL:
- (ID: r1074187)
- 2016/06/13 UP!