小松菜と落花生とホワイトチョコブラウニー
料理紹介
千葉特産の小松菜と落花生を使って、野菜のスィーツを考えてみました
家族や友人に大好評でした!
材料
- ゆでた小松菜(刻む)(★) 80g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- a.ホワイトチョコ(刻む) 100g
- a.バター 90g
- b.薄力粉 130g
- b.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- b.重層 小さじ1/4
- b.塩 ひとつまみ
- c.落花生(荒く刻む) 50g
- c.ホワイトチョコ(荒く刻む) 20g
作り方
- 1.
さっとゆでて刻んだ小松菜は、水大さじ2とミキサーにかける。(ミキサーが回らない場合は卵1個を加えて‥)
- 2.
①をボウルに移し、残りの卵と砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
- 3.
a.を湯煎にかけ溶かす。(温度が高すぎると分離してしまうので注意!)
- 4.
②に③を入れ、よく混ぜ合せる。
- 5.
合わせてふるっておいたb.を、2~3回に分けてゴムべらでさっくり混ぜ合せる。
- 6.
クッキングペーパーを敷いた型に⑤を流し入れ、c.を上にパラパラかけて180℃のオーブンで35~40分焼く。
- 7.
食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
小松菜はなるべく葉の方を使うと緑がキレイなブラウニーになります^^
ホワイトチョコレートが冷めて固くなってしまったら、湯煎にかけると柔らかくなります。
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- 2016/04/14 UP!