さつまいもとピーナッツだけのケーキ レシピ

さつまいもとピーナッツだけのケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉の名産品であるさつまいもとピーナッツをこれでもか!というくらい使ったケーキです。
甘さ控えめなので、たくさんいただけます。崩れにくいので、お土産やプレゼントにももってこいです!

材料

  1. さつまいも 400g
  2. 卵(Lサイズ)卵黄と卵白に分ける 2個
  3. 砂糖 80g
  4. バター(溶かしバターにする) 80g
  5. A ビスケット(市販品) 50g
  6. A ピーナッツ 15g
  7. A バター(溶かしバターにする) 30g
  8. B 卵黄 1/2個分
  9. B 水 小さじ1/2
  10. ピーナッツ(荒く砕く) 50g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約10分チンする。

  2. 2.

    1の皮をむき、フードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    2が熱いうちに砂糖50gと溶かしたバターを加え、粗熱がとれたら卵黄をさらに加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    卵白に砂糖30gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

  5. 5.

    3に4の卵白を半分づつ加え、さっくりと混ぜ込む。

  6. 6.

    ビスケットとピーナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にする。これをボウルに入れ、溶かしバターを加え混ぜる。

  7. 7.

    6をタルト形の底にオーブンペーパーを敷き、これを入れて軽く押さえる。

  8. 8.

    6に5を入れ、表面を平にならし、卵黄+水をはけで塗る。中央にピーナッツを形よく乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、蒸してもよいですが、レンジ調理の方が簡単にできます。また、使う芋や好みによって、甘さは増減します。クッキー台に使うクッキーは好みもありますが、全粒粉のものがおすすめです。

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  • 2016/04/14 UP!

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