さつまいもを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約10分チンする。
1の皮をむき、フードプロセッサーにかける。
2が熱いうちに砂糖50gと溶かしたバターを加え、粗熱がとれたら卵黄をさらに加えてよく混ぜる。
卵白に砂糖30gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3に4の卵白を半分づつ加え、さっくりと混ぜ込む。
ビスケットとピーナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にする。これをボウルに入れ、溶かしバターを加え混ぜる。
6をタルト形の底にオーブンペーパーを敷き、これを入れて軽く押さえる。
6に5を入れ、表面を平にならし、卵黄+水をはけで塗る。中央にピーナッツを形よく乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。
さつまいもは、蒸してもよいですが、レンジ調理の方が簡単にできます。また、使う芋や好みによって、甘さは増減します。クッキー台に使うクッキーは好みもありますが、全粒粉のものがおすすめです。