秋のカシスいちじくモッツァレラ レシピ

秋のカシスいちじくモッツァレラ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
nicoさん
nicoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

初夏に美味しい桃モッツアレラに続き、いちじくモッツアレラです。生ハム添えても美味しいです。ペッパーをしっかり効かせてどうぞ。

材料

  1. いちじく 3個
  2. マテルネ コンポート カシス 大1
  3. あれば生ハム 4枚
  4. マスカット 1/3房
  5. モッツァレラ 1個
  6. オリーブオイル 大1
  7. 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    果物をカットし、盛り付けますが、今回はひと工夫!!
    いちじくの下の皿部分にカシスコンポートを敷いています。

  2. 2.

    カシスコンポートの上に生ハムで巻いたいちじくを盛付けます。
    後は柿でもりんごでもマスカットでも飾ってください。

  3. 3.

    中央にモッツアレラをどんとトッピング。できればブッラータや水牛モッツアレラのようなミルキーでジューシーなものが美味。

  4. 4.

    オリーブオイルをトッピングし、黒こしょうをたっぷりふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

秋は他の季節の果物と違って深みのある濃厚な果物が豊富ですので、フレッシュな桃モッツアレラよりも濃厚な大人のモッツアレラです。生ハムをいちじくに巻いてもらうとなお美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1039720)
  • 2016/04/14 UP!

他のいちじくのレシピ(3,660件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋のカシスいちじくモッツァレラ | レシピブログTOP