私のキャロットラペ レシピ

私のキャロットラペ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
中尾明美さん
中尾明美さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ニンジンの臭みを感じない爽やかなキャロットラペでβカロチンを摂りましょう!ニンジンの下ごしらえを丁寧にするとニンジンの臭みがなくなります。質のよいオリーブオイルを使ってくださいね^^

材料

  1. 千葉産ニンジン(★) 1本
  2. オレンジ 1個
  3. 粒マスタード 小さじ1
  4. レモン汁 1/2個分
  5. タマネギすりおろし 大さじ1
  6. 蜂蜜 少々
  7. エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  8. ピーナッツオイルまたはクルミオイル 適宜
  9. 塩コショウ 少々
  10. イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ニンジンはスライサーで千切りにして水に放つ。塩でもんで水で洗って・・・を繰り返して臭みをとる。タマネギはすりおろす。

  2. 2.

    3/4のオレンジを絞り、ドレッシングに。残りの1/4は飾り用に房から出しておく。

  3. 3.

    2のオレンジしぼり汁、レモン汁、粒マスタード、塩コショウを混ぜて、最後にオイル類を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    水気を絞った1を3で和える。しばらく冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  5. 5.

    4を盛り付けて、2で振り分けた飾り用のオレンジとイタリアンパセリをトッピング。オリーブオイルを回しかけて出来上がり!

  6. 6.

    紫色や黄色のニンジンで作るときれいです。

ワンポイントアドバイス

ニンジンを塩でもんで洗うことでくさみを取ります。オリーブオイルは良質なものを使いましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1039708)
  • 2016/04/14 UP!

他のにんじんのレシピ(63,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑私のキャロットラペ | レシピブログTOP