五目蒙古タンメン?
料理紹介
蒙古タンメン中本の五目蒙古タンメンをイメージして作りました。
材料
- 合わせ味噌
- 味噌 大さじ4
- 豆板醤 大さじ2
- 豆鼓醤 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- スープ
- キャベツ 1/2個
- ニンジン 1/2個
- ニラ 1把
- もやし 500g
- きくらげ 適宜
- 豚バラ肉 200g
- にんにく 1個
- ラード 大さじ4
- 鶏ガラスープ 1リットル
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 合わせ味噌 大さじ6
- 一味唐辛子 50g
- ラー油 大さじ2
- 麻婆豆腐
- にんにく 1/2個
- ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 豆腐 1丁
- 鶏ガラスープ 300cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 合わせ味噌 大さじ2
- 一味唐辛子 30g
- ラー油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
合わせ味噌の材料を全部混ぜておく
- 2.
スープを作る
- 3.
薄切りにしたニンニクをラードで炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れ、色づいたら適当な大きさに切った野菜を炒める
- 4.
ある程度火が通ったら鶏ガラスープ、酒、みりんを入れ、沸騰したら合わせ味噌、一味唐辛子、ラー油を入れる
- 5.
麻婆豆腐を作る
- 6.
薄切りにしたニンニクとみじん切りのネギをラードで香りが立つまで炒める
- 7.
鶏ガラスープ、合わせ味噌、酒、みりん、一味唐辛子を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8.
ゆでた中華めんにスープ、麻婆豆腐をかけ、ゆで卵をのせて完成
ワンポイントアドバイス
スープと麻婆豆腐の味付けはほぼ同じです。麻婆豆腐のとろみは多少強めのほうが良いと思います。
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- 2016/04/14 UP!