湯葉まき
by ako-harmonyさん
【料理紹介】
お野菜だけの湯葉まきです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
人参
1/2本
大根
1㎝
醤油
大さじ1/2
塩
適量
ライスペーパー
1枚
生湯葉
適量
紫蘇
2枚
タヒニ(お好みで)
大さじ1
醤油
小さじ1
油
適量
【作り方】
人参、大根は千切りにする
フライパンを中火で熱して、温まったら油をしく。
1の人参、大根を入れて火が通りしんなりするまで炒める。塩、醤油で味をつけてきんぴら風にしておく。
乾燥ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、その上に湯葉、しその順に並べる。
その上に冷めた3の人参と大根を置き、生春巻きの要領で巻いていく
お好みのサイズにスライスしたらできあがり。
今回はタヒニと醤油を混ぜたソースをつけていただきました。ポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
湯葉の水気はしっかり切っておくこと
このレシピのID: r1092523
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