湯葉まきby ako-harmonyさん

【料理紹介】

お野菜だけの湯葉まきです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 1/2本
大根 1㎝
醤油 大さじ1/2
適量
ライスペーパー 1枚
生湯葉 適量
紫蘇 2枚
タヒニ(お好みで) 大さじ1
醤油 小さじ1
適量

【作り方】

  1. 人参、大根は千切りにする
  2. フライパンを中火で熱して、温まったら油をしく。
  3. 1の人参、大根を入れて火が通りしんなりするまで炒める。塩、醤油で味をつけてきんぴら風にしておく。
  4. 乾燥ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、その上に湯葉、しその順に並べる。
  5. その上に冷めた3の人参と大根を置き、生春巻きの要領で巻いていく
  6. お好みのサイズにスライスしたらできあがり。
  7. 今回はタヒニと醤油を混ぜたソースをつけていただきました。ポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

湯葉の水気はしっかり切っておくこと