かぶとパプリカの酢の物風 レシピ

かぶとパプリカの酢の物風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ako-harmonyさん
ako-harmonyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。

材料

  1. カブ  小1個
  2. パプリカ(黄色、赤) 各半分ずつ
  3. グレープフルーツ(ピンク) 小1個
  4. しょうが  1片
  5. オリーブオイル  大匙1
  6. A 和え用の汁
  7. 酢  大匙1
  8. 塩  小さじ1/2
  9. 昆布だし  大匙3

作り方

  1. 1.

    カブは皮をむかずにクシ切り

  2. 2.

    パプリカと1のカブに油をなじませてオーブン180度でローストする

  3. 3.

    パプリカに焦げ目がついたら取り出し皮をむいて種を取り除き、パプリカを一口サイズに切る
    (煮汁はとっておけたらとっておく)

  4. 4.

    グレープフルーツは皮をむいて実をほぐし、軽く塩で下味をつける。
     出た果汁は塩を振る前にとっておく

  5. 5.

    しょうがは細く刻み、塩少々を加えて塩もみする。ざるにいれ熱湯をかけてから水にさっとさらし水気を絞る

  6. 6.

    Aと4の果汁、パプリカの煮汁を混ぜてあわせ酢を作る

  7. 7.

    カブ、パプリカ、グレープフルーツを合わせ酢で和える

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039677)
  • 2016/04/14 UP!

他のパプリカのレシピ(47,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶとパプリカの酢の物風 | レシピブログTOP