トマトをとじこめたハーブティーゼリー レシピ

トマトをとじこめたハーブティーゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Sweets treatさん
Sweets treatさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オードブルにぴったりの一口ゼリー。ハーブで爽やか。ゼラチンではなく寒天使用なので、ある程度の時間は溶けずに長持ちします。

材料

  1. ハーブティー(レモングラス) 2.5g
  2.  250cc
  3. 蜂蜜 大さじ1
  4. プチトマト 6個
  5. 粉末寒天 2g

作り方

  1. 1.

    プチトマトは半分にカットしておく

  2. 2.

    水にハーブティーをティーバックに入れて煮だす

  3. 3.

    沸騰したら、泡だて器でかき混ぜながら粉寒天を入れて2分間かき混ぜ続ける

  4. 4.

    火を止めて蜂蜜を入れ混ぜたら薄く型に流す

  5. 5.

    固まりかけたところにプチトマトを並べる(素早く)

  6. 6.

    残りの寒天液を流し冷蔵庫で1時間以上冷やす

  7. 7.

    カットしてお皿に盛りつける

ワンポイントアドバイス

室温でも固まってしまう寒天は手早い作業が必要。またトマトはあらかじめカットして断面から出る水分も一緒に寒天で固めてください。できるだけ小さいトマトで作ると可愛いです。

記事のURL:

  • (ID: r1039645)
  • 2016/04/14 UP!

他の寒天のレシピ(6,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトをとじこめたハーブティーゼリー | レシピブログTOP