まずは、大まかな材料の全体図!
生ハム見ずれぇ~
+0+;。
茹でてあるジャガイモの皮を剥ぎ、芽の元をくり抜き、塩・胡椒を振りフードプロセッサーで粉砕~の混ぜ捏ね。
うす焼き卵を作っていくよ。
砂糖と片栗粉を少々混ぜた卵を焼く。
これ、片面だけでイイかも!
2のいもの3分の1位取り出して、ラップ等使い、卵幅に合わせ棒状にして、写真の様なポジションから巻き巻きする。
巻いたものが、こんな感じ。
まあ、これ位なら手で巻けてしまう。
次に5のものを生ハムに巻いていく。
巻き簾に生ハムを敷きつめて、5のものを巻く。
巻いたものが、こんな感じ!
もう、このまま食いたくなっちゃうねぇ~^^;
残りのじゃがいもをパイ生地の様に丸めて形を作り、7のものを巻いてい行きたいのだが、意外と困難かも^^;
写真の様に巻き簾の上に海苔を敷き、8のいもを敷き、7の生ハム巻きを巻いていく。
巻き終わったのが、こんな感じ!
ここで海苔が1枚だと不安定だったので、急遽もう1枚巻いての2枚巻きとなった。
フンワカしている為、優しく包丁を入れ切る。
やっぱり、このまま食いたくなる!
でもホクホクしていない為、オーブン焼にする
大体の一口サイズに切り分け、リッツを土台に見立てて、ここでは8等分にしたものをリッツに乗っけた。
12のものがホクホクになる程度の温かさになるまで、適当に焼く。
大体180℃で10分位か?
触りながら焼き進めて欲しい。
ボイルオーバーになっても困りそうなものがないので、適当に熱くなれば完成です!
皿に盛って、みんなで摘まみましょう!
お好みで、真中みたいに、ハーブバター(関連付けレシピ参照)を乗っけてもいいし・・・
上にリッツを、もう1枚乗っけて、リッツでサンドみたいにして食べてもOKです!
酒の御摘みに、ぜひ!
オーディションの条件がホクホクだったので、もうひと焼きしましたが
11の工程完成も全然ありです^^v
9の工程が厄介だと思ったら、いもの2重層をやめて
真中に全いもを集結させるのも一興かと思います^^