まず挽き肉を室温に戻しつつ、玉ねぎとにんにくを、みじん切りにして塩・胡椒を塗し、フライパンで炒める。
大体、こんな色が付いたら、火を止めて冷ましておく。
その間に挽き肉、パン粉、牛乳、塩・胡椒、ナツメグ、セージをボールに入れて2のモノも投入したら、ササッと優しく捏ね合わせる
捏ね過ぎると不味くなるので練り過ぎ注意!!
肉、牛乳、パン粉の比重が絶妙だと、つなぎの卵などがいらないので節約できます。
あとは、ゴルフボールほどの大きさに握っいく。
今回は11個握ったので
1個に約23g位の肉という計算になる。
握りおわり無事完成!
あとは冷凍庫にトレーごと少し冷やして、カチカチになったら保存袋に移し替えて冷凍続行して下さい!
今回は質素な肉団子でしたが御好みで唐辛子、生姜、ハーブ、チーズ等練りこんでもOKです。
多忙時に冷凍庫から出し甘辛ソースやトマトソースで煮込めば御馳走に化けます。
冷凍庫に有れば非常に助かる一品です!