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焼き鳥withたまごの黄身のしょうゆづけ レシピ

焼き鳥withたまごの黄身のしょうゆづけ
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

卵と来たら親子で合わせない手はないでしょうー・・・ということで合わせちゃいました。これブッチャけ、焼き鳥買ってきてもイイし、焼き鳥缶詰でも出来ちゃうはず!!ぜひ、お試しあれ!

材料

  1. たまごの黄身のしょうゆづけ 1個
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. ブロッコリー 少々
  4. 日本酒 大匙2杯
  5. 塩、胡椒 少々
  6. 刻みのり 少々
  7. 白ごま 少々
  8. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    まず、お約束のたまごの黄身のしょうゆづけを作る。
    ちなみに、これは数回引っ繰り返した30時間モノ。

  2. 2.

    ここから、調理開始!!
    まず、少量のブロッコリーを洗い1口サイズに切る。
    鶏もも肉も1口サイズに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏もも肉を入れて、塩、胡椒を少々振りかけ、ほんのり焦げが付く程度に焼く。

  4. 4.

    そこに、ブロッコリーを入れて、しばらく焼く。

  5. 5.

    その後、日本酒を大匙2杯入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    私は特製の昆布椎茸deぽん酒を使用(関連レシピ参照)。

  6. 6.

    フライパンの中が騒がしくなくなったら、まな板か皿に盛って、刻みのりと白ごま、たまごの黄身のしょうゆづけを乗っけて完成!!

ワンポイントアドバイス

このレシピでの卵は、かなり塩気のあるソースの役割なので、肉には、あまり強い味付けはしない方がイイです。卵も20時間程度漬けがちょうどイイかもです。長ネギよりもブロッコリーやアスパラが食感イイはずです。

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