まず、お約束のたまごの黄身のしょうゆづけを作る。
ちなみに、これは数回引っ繰り返した30時間モノ。
ここから、調理開始!!
まず、少量のブロッコリーを洗い1口サイズに切る。
鶏もも肉も1口サイズに切る。
フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏もも肉を入れて、塩、胡椒を少々振りかけ、ほんのり焦げが付く程度に焼く。
そこに、ブロッコリーを入れて、しばらく焼く。
その後、日本酒を大匙2杯入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
私は特製の昆布椎茸deぽん酒を使用(関連レシピ参照)。
フライパンの中が騒がしくなくなったら、まな板か皿に盛って、刻みのりと白ごま、たまごの黄身のしょうゆづけを乗っけて完成!!
このレシピでの卵は、かなり塩気のあるソースの役割なので、肉には、あまり強い味付けはしない方がイイです。卵も20時間程度漬けがちょうどイイかもです。長ネギよりもブロッコリーやアスパラが食感イイはずです。