大人のピリ辛冷やし水餃子。枝豆入り。 レシピ

大人のピリ辛冷やし水餃子。枝豆入り。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食感のアクセントに枝豆を入れてみました。
ひんやり、つるんと、後から唐辛子がひりひりと来る味の変化をお楽しみください♪

材料

  1. 豚バラ肉 70~80gぐらい
  2. 豆腐 90g
  3. 枝豆 60~70g
  4.  一つまみ
  5. 餃子の皮 20枚
  6. 鷹の爪 2本
  7. 一味唐辛子 小匙1
  8. ポン酢 大匙4
  9. 醤油 大匙1
  10. 油(あればごま油) 大匙1と1/2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
    (豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける

  2. 2.

    硬めに茹でた枝豆を①に入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンで油大匙1と1/2、種を取り小口切りにした鷹の爪と一味唐辛子を弱火で良く炒める。(3分ぐらい)

  4. 4.

    ③の荒熱がとれたら、ポン酢、醤油と③を合わせてタレを作っておく。

  5. 5.

    餃子の皮で、②を包む。
    中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。

  6. 6.

    たっぷりのお湯で⑤を茹でる。
    しっかり沸騰してから茹でる。
    強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。

  7. 7.

    7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。

  8. 8.

    氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。タレの唐辛子の量はお好みで調整ください。

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  • (ID: r1039495)
  • 2016/04/14 UP!

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