Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」
料理紹介
おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)
材料
- ≪粉類≫パウダー状のおから 40g
- 抹茶 5g
- 粉寒天 7g
- ≪液体類≫有機無調製豆乳 200g
- メープルシロップ 54g(大さじ3)
- 料理用(無臭)ココナッツオイル 22g(大さじ2)
- 天然塩 1g
- ≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆 50g
- 焼きながら塗るメープルシロップ 15g(大さじ1弱)
作り方
- 1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。
- 3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 4.
オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
ワンポイントアドバイス
小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*
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- 2016/04/14 UP!