Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」 レシピ

Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)

材料

  1. ≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  2.   抹茶  5g
  3.   粉寒天  7g
  4. ≪液体類≫有機無調製豆乳  200g
  5.   メープルシロップ  54g(大さじ3)
  6.   料理用(無臭)ココナッツオイル  22g(大さじ2)
  7.   天然塩  1g
  8. ≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆  50g
  9.   焼きながら塗るメープルシロップ  15g(大さじ1弱)

作り方

  1. 1.

    ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。

  2. 2.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  4. 4.

    オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

ワンポイントアドバイス

小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*

記事のURL:

  • (ID: r1039236)
  • 2016/04/14 UP!

他の小豆のレシピ(6,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」 | レシピブログTOP