燻製鍋で汐秋刀魚*子持ちししゃも+男爵の燻製 レシピ

燻製鍋で汐秋刀魚*子持ちししゃも+男爵の燻製
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今までぼくはスキレットを使って燻製をしていたんだけど、簡単で良いものの、8インチのものなのであまり食材が載らなかったのね。今回長谷元の専用燻製鍋(27cmのもの)を買ったので、これの使い初め。汐秋刀魚も半分に切らずに丸ごと使えるのが良いね。

材料

  1. 新物汐秋刀魚 1尾
  2. 子持ちししゃも 6尾
  3. 男爵 小・5個
  4. 緑茶 適量
  5. 三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    汐秋刀魚と子持ちししゃもはキッチン・ペーパーにくるみ、水分を取っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし(ぼくは皮付きで使うので)、半分に切り、塩を振り、電子レンジで3分ほど加熱。

  3. 3.

    食材を焼き網の上に載せ、これを燻製鍋にセット。熱乾燥として10分ほど中火の強めで
    熱する。

  4. 4.

    焼き網をいったん取り外し、燻製鍋の底の脂を拭き取る。燻製鍋の底にアルミホイルを敷き、この上に緑茶と三温糖を載せる。その上に軽くアルミホイルを載せておく。

  5. 5.

    食材の載った焼き網を燻製鍋に戻し、火を強火にして煙が出るまで待つ。煙が出始めれば蓋をして、中火に落とし15分ほどおく。

  6. 6.

    燻製具合をチェックし、良ければ火を止め、蓋をして10分ほど置く。

  7. 7.

    これで完成。なおこのまま食べても美味しいが、出来れば数時間、可能ならば半日ほど置けば、さらに風味が増す。

ワンポイントアドバイス

燻製前に出来るだけ水分は取っておく。茶葉の上にアルミホイルをかぶせる(まだ秋刀魚から脂が落ちるので)。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/satorut5/63889461.html

  • (ID: r1114173)
  • 2016/10/14 UP!

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