イシスキでするめいかの焼きうどん レシピ

イシスキでするめいかの焼きうどん
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

食材としてはこのするめいかは初めて。下処理にかなり苦労したけれど、まあ焼きうどんとしてはそこそこのお味に仕上がったかな。

材料

  1. するめいか 中・1パイ
  2. 細うどん(200g) 1玉
  3. アヒージョ・オイル(昨夜の残り) 適量
  4. 玉ねぎ 半分
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6.  少々
  7. フェンネル酒 適量

作り方

  1. 1.

    まずするめいかの下処理をし、適当な大きさに切り分けておく。

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りしておく。

  3. 3.

    アヒージョ・オイルの入ったスキレットを熱し、玉ねぎを投入。強火でしばらく炒める。次にするめいかを投入。そのまましばらく炒める。粗挽き唐辛子と塩を少々振っておく。

  4. 4.

    細うどんの袋の上部を切り、電子レンジで2分ほど加熱。これをスキレットに入れる。火を少し落とし、うどんを良くかき混ぜる。ここでフェンネル酒を少し振っておく。

  5. 5.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

慣れていないと、イカの下処理はなかなか大変。まあ手順としては頭には入っていたのだけど。うどんは前もって電子レンジで加熱しておけば、ほぐれやすくなる。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/satorut5/63726671.html

  • (ID: r1069617)
  • 2016/05/30 UP!

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