キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどん
料理紹介
今日は京都では遅い初雪。寒い時にはやはりカレー!で、カレーうどんを作ってみたよ。まあカレーがメインで、うどんは具の1つね。しかし合い挽きミンチ・カレーで、なかなか美味しいものが出来上がったよ。
材料
- 細うどん(180g) 1玉
- じゃがいも(男爵) 小・2個
- 玉ねぎ 半分
- 合い挽きミンチ 約100g
- ホットオイル 適量
- SBゴールデンカレー(中辛) 2.5皿分
- 水 200ml
- 刻みニンニク 少々
- シュレッド・チーズ 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りに。
- 2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める。
- 3.
次に合い挽きミンチとじゃがいもも投入。中火に落としてさらに5分ほど炒める。
- 4.
200mlのお湯を沸かし、これをスキレットに回し入れる。刻みニンニクを入れる。強火にしてカレー・ルーを入れとかす。
- 5.
うどんをほぐし、電子レンジで2分ほど加熱。カレー・ルーが全体になじめば、うどんを投入。良くかき混ぜる。
- 6.
火を止め、シュレッド・チーズを振り、蓋をして5分ほどおく。
- 7.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
スキレットでカレーを作る時は水は150mlにしているけれど、うどんを入れる場合はこれでは足りないので、50ml追加。やはりこれ位は必要のようだ。
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- 2016/04/14 UP!