キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどん レシピ

キャプスキで合い挽きミンチ・カレーうどん
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は京都では遅い初雪。寒い時にはやはりカレー!で、カレーうどんを作ってみたよ。まあカレーがメインで、うどんは具の1つね。しかし合い挽きミンチ・カレーで、なかなか美味しいものが出来上がったよ。

材料

  1. 細うどん(180g) 1玉
  2. じゃがいも(男爵) 小・2個
  3. 玉ねぎ 半分
  4. 合い挽きミンチ 約100g
  5. ホットオイル 適量
  6. SBゴールデンカレー(中辛) 2.5皿分
  7.  200ml
  8. 刻みニンニク 少々
  9. シュレッド・チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。玉ねぎはざく切りに。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを入れて強火で5分ほど炒める。

  3. 3.

    次に合い挽きミンチとじゃがいもも投入。中火に落としてさらに5分ほど炒める。

  4. 4.

    200mlのお湯を沸かし、これをスキレットに回し入れる。刻みニンニクを入れる。強火にしてカレー・ルーを入れとかす。

  5. 5.

    うどんをほぐし、電子レンジで2分ほど加熱。カレー・ルーが全体になじめば、うどんを投入。良くかき混ぜる。

  6. 6.

    火を止め、シュレッド・チーズを振り、蓋をして5分ほどおく。

  7. 7.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

スキレットでカレーを作る時は水は150mlにしているけれど、うどんを入れる場合はこれでは足りないので、50ml追加。やはりこれ位は必要のようだ。

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  • (ID: r1039180)
  • 2016/04/14 UP!

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