マグロの剥き身でまぐろの佃煮 レシピ

マグロの剥き身でまぐろの佃煮
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ビンチョウマグロの剥き身を使ったまぐろの佃煮の第2弾。今回は3パック使ったので、22cmの両手鍋を使用。お味の方は前回と比べて薄味仕立てで。お財布には優しいけれど、ちょっと手間はかかるかな。

材料

  1. ビンチョウマグロの剥き身(和歌山県産) 約1Kg
  2. 煮込み用タレ(以下の*のもの) 適量
  3. *醤油 150ml
  4. *みりん 150ml
  5. *料理酒 100+100ml
  6. *砂糖(三温糖) 大さじ2
  7. *粗挽き唐辛子 適量
  8. *ドライ・ガーリックのスライス 適量
  9. *水 150ml
  10. 輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ 適量

作り方

  1. 1.

    マグロの剥き身は食べやすいサイズに切っておく。鍋にお湯を沸かし、これを投入。霜降り状態になるまで茹でる。

  2. 2.

    これを流水で洗う。

  3. 3.

    煮込み用タレを沸かし、マグロの剥き身を投入。

  4. 4.

    中火でしばらくかき混ぜる。

  5. 5.

    塩蔵ワカメを3cm程度の長さに切る。

  6. 6.

    これを鍋に投入。

  7. 7.

    中火のままさらに煮込む。煮込み用タレが少なくなるまで(約2時間程度)。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

今回は薄味Ver.と言うことで、水も加えてみた。ただし煮込みにかなり時間がかかるけれど。ぼくは辛い方が好きなので塩蔵ワカメはそのまま使ったけれど、そうでない人は前もって水で戻しておくのを推奨。

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  • (ID: r1039174)
  • 2016/04/14 UP!

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