赤カブの千枚漬け レシピ

赤カブの千枚漬け
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

京都産赤カブをスライサーを使って千枚漬け仕様に。葉も茎も一緒に漬け込んだので、普通とは違う美味しいものが出来るのじゃないかな。最低1週間は漬け込むつもり。

材料

  1. 京都産赤カブ(葉付きのもの) 中・2株
  2. 岩塩 適量
  3. 鷹の爪 6本前後
  4. 切り出し昆布 適量
  5. 漬け液(以下の*のもの) 適量
  6. *穀物酢 150ml
  7. *みりん 20ml
  8. *焼酎 20ml
  9. *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    赤カブを株と葉・茎に切り分け、良く水洗いし、2日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)

  2. 2.

    葉と茎は3cm程度、株は縦半分に切り、株をスライサーで薄く横方向にスライスする。

  3. 3.

    タッパーにまず葉と茎を敷き詰め、その上に塩を適量振る。鷹の爪を2本ほど載せておく。

  4. 4.

    その上にスライスした赤カブを順番に並べていく。1段ごとに少しの塩を振る。数段ごとに鷹の爪と切り出し昆布を入れる。

  5. 5.

    この作業を繰り返し、赤カブのスライスが配置し終われば、漬け液を回し入れる。

  6. 6.

    最低1週間寝かせて、完成。

ワンポイントアドバイス

カブは横方向に切る方が美味しいらしい。丸のままスライス出来れば良いのだけれど、家庭用のスライサーでは縦半分に切らないと無理。ぼくは下漬けや重しはしないので、最低1週間は寝かせる。

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  • (ID: r1039140)
  • 2016/04/14 UP!

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