キャプスキで本アワビ茸+チキン・ステーキ
料理紹介
メインは良く作っているチキン・ステーキだけど、付け合わせに「宮古島特産の本アワビ茸」を使ってみたよ。パッケージを見ると、栄養素が沢山含まれているみたいだね。
材料
- 国産若鶏のもも肉 約270g
- 宮古島特産本アワビ茸 大1・中1
- 青唐辛子 7本
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- アップル・ソース(以下の*のもの) 適量
- *マテルネのリンゴ・コンポート 大さじ3
- *ケチャップ 大さじ1
- *中濃ソース 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1.
若鶏のもも肉は、ナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、室温でしばらく放置。
- 2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、若鶏のもも肉を皮目を下にして入れ、強火でしばらく熱する。
- 3.
しばらくして本アワビ茸と青唐辛子を入れる。もも肉はターナーとかで適当に押さえつける。
- 4.
本アワビ茸と青唐辛子は適当に裏返す。
- 5.
もも肉に焦げ目が付いた頃を見計らい、アップル・ソースをかけて反転。さらにアップル・ソースを上にかける。
- 6.
中火に落とし、スキレット・カバーをして、しばらく放置。
- 7.
もも肉の反対側も焼き目が付いていれば、ここで火を止め、卵を割り入れて、カバーをしてしばらく放置。
- 8.
目玉焼きが出来ていれば、完成。
ワンポイントアドバイス
やはりもも肉は適当に押さえつけた方が良さそうだ。スキレット・カバーを使うと時短になるし、肉もマイルドに焼けているみたい。
記事のURL:
- (ID: r1039124)
- 2016/04/14 UP!