キャプスキで厚切り豚ロースステーキ+椎茸
料理紹介
厚切り豚ロースをゲットしたので、キャプスキでステーキを。スキレットは肉料理が得意だものね。美味しくできるのは勿論、時短にもなるし。特製ソースは和風ガーリック味で。
材料
- 厚切り豚ロース 約180g
- 椎茸・中1パック 6本
- ホットオイル 少々
- 塩胡椒 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 卵 1個
- 特製和風ガーリックソース(以下の*) 適量
- *ドライ・ガーリックのスライス 多い目
- *ヤマサ昆布ポン酢 適量
- *ヤマサ丸大豆醤油 適量
- *料理酒 適量
- *みりん 適量
作り方
- 1.
厚切り豚ロースはナイフで筋切りをし、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、室温で30分ほど放置。
- 2.
椎茸は軸とかさを切り離し、かさは4等分しておく。
- 3.
キャプスキを加熱し、熱くなったところでホットオイルを少々入れ、ここに厚切り豚ロースと椎茸を投入。
- 4.
厚切り豚ロースはしばらくそのまま、椎茸は適当にかき混ぜて炒める。なお、椎茸には塩胡椒を振っておく。
- 5.
厚切り豚ロースの底面に焦げ目が付けば、反転。
- 6.
しばらくして卵を割り入れ、蓋をして火を止め、しばらく放置。
- 7.
この間に特製和風ガーリックソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- 8.
キャプスキの厚切り豚ロースステーキに特製和風ガーリックソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
特製和風ガーリックソースはとろっとしていないので、かけただけでは味がなじまないので、もうしばらく炒めあげた方が良かったかも。
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- 2016/04/14 UP!