キャプスキで鶏皮ときのこのアヒージョ レシピ

キャプスキで鶏皮ときのこのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット)を使っての第2弾は、アヒージョね。フィーチャーしたのは鶏皮とマッシュルーム+ジャガイモ。マッシュルームが大きかったので、具材は思ったほど入らなかった。

材料

  1. 鶏皮 約260g
  2. ジャンボ・マッシュルーム 3個
  3. メークイン 小・2個
  4. キャベツ 1葉
  5. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  6. 粗挽き唐辛子 適量
  7. 鷹の爪 2本
  8. EXVオリーブ・オイル 200ml
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮を食べやすいサイズに切り、塩胡椒を振って15分程度室温で置く。(これは時間外)

  2. 2.

    メークインは良く水洗いし、輪切りにする(ぼくは皮のママ使うので)。電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    マッシュルームは半分、あるいは適当な大きさに切っておく。

  4. 4.

    キャベツは適当にざく切りしておく。

  5. 5.

    スキレットを加熱。しばらくして鶏皮を投入。7分前後炒める。これでかなりの脂が出るはず。

  6. 6.

    いったん鶏皮を引き上げ、その脂でジャガイモを炒める。5分ほどしてジャガイモをいったん引き上げる。

  7. 7.

    ここにまずキャベツを入れ炒め、さらにマッシュルームも入れて炒め続ける。

  8. 8.

    まだ鶏皮の脂がかなり残っているようなら、キッチンペーパーとかで吸い取る。

  9. 9.

    ここで水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。

  10. 10.

    ここに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻す。粗挽き唐辛子を適量振っておく。塩も一振り加える。

  11. 11.

    中火あるいは弱火で15分前後加熱。オイルが沸き立たないように注意する。

  12. 12.

    鷹の爪を飾り用に入れておく。これで完成。

ワンポイントアドバイス

鶏皮の脂は美味しいので、出来るだけ利用したい。でも、取りすぎには注意。スキレットは熱保持が良いので、加熱しすぎには注意。

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  • (ID: r1039073)
  • 2016/04/14 UP!

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