旬の魚・秋刀魚とジャガイモのアヒージョ
料理紹介
ニトスキを使ってのアヒージョの第2弾は、旬の魚・秋刀魚をフィーチャーしてみたよ。ぼくは秋刀魚は好きで今まで塩焼きにしていたけれど、頭と骨は食べなかったのね。今回アヒージョにして丸ごと食べられたよ!
材料
- 生秋刀魚 1匹
- ジャガイモ 小・2個
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- 塩 少々
- 鷹の爪 1個
- EXVオリーブ・オイル 150mlほど
作り方
- 1.
秋刀魚は振り塩をして30分ほどおいておく。
- 2.
ドライ・ガーリックのスライスは塩水で戻しておく。
- 3.
ジャガイモは良く水洗いし、適当な大きさに切り、電子レンジで1分半ほど加熱。
- 4.
秋刀魚はさっと水洗いし、4等分に切る。
- 5.
少量のEXVオリーブ・オイルを入れスキレットを熱し、戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、加熱。
- 6.
ニンニクの香りが立ってきたら、中火にして、じゃがいも・秋刀魚を入れ、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
- 7.
10分ほど中火で熱し、その後35分ほど弱火でコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
骨も頭も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。蓋を使えば時短は出来るかも(近日中に購入予定)。
記事のURL:
- (ID: r1039065)
- 2016/04/14 UP!