キクラゲ山椒Ver.2
料理紹介
キクラゲ山椒の第2回目。今回は今までの反省点を生かして、薄味&甘酢仕立てで。煮立てる時間も短くしたので、キクラゲがこりこりして美味しいね。
材料
- 乾燥キクラゲ 約20g
- 水 100ml
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 料理酒 30ml
- 米酢 30ml
- 砂糖 大さじ半分
- 粗挽き唐辛子 適量
- 実山椒 適量
- 昆布だし 少々
作り方
- 1.
乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。
- 2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水・酢を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。10分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。
- 3.
そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。
- 4.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
米酢を加えて、甘酢仕様にしたのがポイント。これで薄味&上品な味になったみたいだ。薄味なので、お酒のおつまみにも最適。
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- 2016/04/14 UP!