キクラゲ山椒Ver.2 レシピ

キクラゲ山椒Ver.2
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キクラゲ山椒の第2回目。今回は今までの反省点を生かして、薄味&甘酢仕立てで。煮立てる時間も短くしたので、キクラゲがこりこりして美味しいね。

材料

  1. 乾燥キクラゲ 約20g
  2.  100ml
  3. 醤油 30ml
  4. みりん 30ml
  5. 料理酒 30ml
  6. 米酢 30ml
  7. 砂糖 大さじ半分
  8. 粗挽き唐辛子 適量
  9. 実山椒 適量
  10. 昆布だし 少々

作り方

  1. 1.

    乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水・酢を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。10分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。

  3. 3.

    そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

米酢を加えて、甘酢仕様にしたのがポイント。これで薄味&上品な味になったみたいだ。薄味なので、お酒のおつまみにも最適。

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  • (ID: r1039022)
  • 2016/04/14 UP!

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