鮭のあらは振り塩をして、最低15分は寝かせる(これは調理時間には含まない)。
予熱しておいたノンオイルフライヤーに鮭のあらをセット。250度/コンベクション・モード/12分。
ジャガイモは良く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかないので)。
これを電子レンジで1分20秒ほど温めておく。
小松菜は軽く水洗いし、3cmほどに切っておく。
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモと小松菜の軸を入れ、その後小松菜の葉も入れ、7分ほど炒める。
耐熱容器にジャガイモ・鮭のあら・小松菜を入れ、粗挽き唐辛子を振りかけ、おろしニンニクも加える。
この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
これで完成。
今回は鮭あらの塩焼きなので、アヒージョに塩を入れる必要はない。小松菜はなかなか良い感じなので、お勧め。なお焼き焦げ防止に耐熱容器の上にアルミホイルをセットしておいた。