玉ねぎはみじん切りしておく。貝割れ大根は軽く水洗いして、半分に切っておく。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズ、2枚目には練りわさびを適量塗る。
1枚目の食パンの上に玉ねぎを全面に散らし、マヨネーズになじませる。
その上に鮭あらほぐしを配置し、シュレッド・チーズを適量散らす。
その上に貝割れ大根を配置し、そこにスライス・チーズをかぶせる。
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
鮭あらほぐしが57g瓶ならば、3分の1で十分。チーズはお好みでもう少し増やしても良いかも。貝割れ大根はそのままの長さで使うよりも半分に切っておく方が、食べやすくなる。