エリンギ入りオムレツのホットサンド レシピ

エリンギ入りオムレツのホットサンド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

エリンギとグルメ・ウィンナーを入れたオムレツのホットサンドでおつまみを作成。エリンギの歯触りが心地よい。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. エリンギ 1パック
  3.  2個
  4. 粗挽き唐辛子 少々
  5. グルメ・ウィンナー 3本
  6. ホットオイル 少々
  7. 塩胡椒 少々
  8. ケチャップと中濃ソース 適量
  9. シュレッド・チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    エリンギの石突きを切り落とし、本体は手で適当な大きさにちぎっておく(ナイフで切るよりも美味しいらしいので)。

  2. 2.

    グルメ・ウィンナーは7m程度に切っておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れたフライパンを熱し、ここにエリンギとグルメ・ウィンナーを入れ、7分前後炒める。途中で塩胡椒を加える。

  4. 4.

    溶き卵に粗挽き唐辛子を適量入れ、これをフライパンのエリンギとグルメ・ウィンナーの上に回しかける。

  5. 5.

    これを出来るだけ食パンの大きさに成形する(結構難しい)。

  6. 6.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量塗っておく。

  7. 7.

    1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、その上にシュレッド・チーズを散らす。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

エリンギはナイフで切るよりも手でちぎる方が美味しいらしい(<都市伝説?)。なお、エリンギ1パックは入り切らないので、少し減らした方が良いみたい。

記事のURL:

  • (ID: r1038945)
  • 2016/04/14 UP!

他のエリンギのレシピ(21,537件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エリンギ入りオムレツのホットサンド | レシピブログTOP