ほうれん草を軽く水洗いして、軸は5mm程度葉は3cm程度に切る。
熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにほうれん草を加えて5分程度炒める。途中で軽く塩胡椒を振る。
途中でスライス・ベーコンも加えて、軽く炒める。
卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加える。
食パンサイズの卵焼きを専用卵焼き器で作る。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上に、まずスライス・ベーコンを、その上にほうれん草を、そしてその上に卵焼きを置く。
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そしてその上に2枚目の食パンをセットする。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
卵焼きは専用卵焼き器を使うのが便利。ぼくの場合、半分に折りたたむとちょうど食パンサイズになるので。手持ちがなかったので6枚切り食パンを使ったが、この具の多さからすると、8枚切り食パンの方がベター。