りんごと黒糖クランブルのバターケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

りんごと黒糖クランブルのバターケーキ レシピ

りんごと黒糖クランブルのバターケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

クランブルがアクセントの、しっとりとした食感のバターケーキです。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 20g+70g
  3. 全卵 2個分
  4. 薄力粉 130g
  5. BP 小さじ1/2
  6. りんご 150g
  7. ※黒糖(クランブル) 大さじ3
  8. ※薄力粉(クランブル) 大さじ1
  9. ※シナモンパウダー(クランブル) 小さじ1/2
  10. ※溶かしバター(クランブル) 10g
  11. ※ナッツ(クランブル) 50g

作り方

  1. 1.

    りんごは1.5cmほどの角切りにする。
    砂糖20gをまぶしレンジで約2分加熱。ラップを外し、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    クランブルを作る。
    ナッツをみじん切りにし、溶かしバターに他の材料と共に加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    ボウルにバターと砂糖70gを入れ、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる。

  4. 4.

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。分離しやすいので注意する。

  5. 5.

    ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    冷ましておいたりんごの水気を軽く切って、混ぜ合わせる。
    残りの粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜く。

  8. 8.

    冷やしておいたクランブルを、ほぐしながら生地に乗せる。上から軽く押さえて馴染ませる。

  9. 9.

    180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。

  10. 10.

    型から取り出し粗熱を取る。乾燥しないように保存する。

ワンポイントアドバイス

卵はすこーしずつ加えて、しっかりと乳化させてください。
焼成温度・時間はオーブンによって異なりますので、調整してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごと黒糖クランブルのバターケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP