りんごは1.5cmほどの角切りにする。
砂糖20gをまぶしレンジで約2分加熱。ラップを外し、そのまま冷ましておく。
クランブルを作る。
ナッツをみじん切りにし、溶かしバターに他の材料と共に加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにバターと砂糖70gを入れ、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。分離しやすいので注意する。
ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
冷ましておいたりんごの水気を軽く切って、混ぜ合わせる。
残りの粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜く。
冷やしておいたクランブルを、ほぐしながら生地に乗せる。上から軽く押さえて馴染ませる。
180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
型から取り出し粗熱を取る。乾燥しないように保存する。
卵はすこーしずつ加えて、しっかりと乳化させてください。
焼成温度・時間はオーブンによって異なりますので、調整してください。