ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉、ミックスハーブを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
混ざったら、水を加えてさらにこね混ぜます。(オリーブオイル → 水の順番がサクサク生地のコツです。)
パイ型に生地を敷き、フォークで底や側面をプスプス刺して空気穴を作り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
生地を焼いている間に、ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜます。
焼き上がった生地に、お好みの具(今回はウィンナーとほうれん草)を入れ、キッシュ液を上から流し入れます。
200℃で15分焼いたあと、180℃に温度を下げて20-30分焼けば出来上がり。
キッシュに入れる具は何でもおいしいです。ベーコンとほうれん草だと「キッシュ・ロレーヌ」ですね。具は、少し火を通してから入れると良いかもしれませんが、炒めなくてもオーブンで火が通ります。