はちみつレモンパウンドケーキ
料理紹介
はちみつレモンをパウンドケーキに入れると、レモンの風味がさわやかで、見た目も華やかです。
材料
- レモン 1個
- はちみつ レモンが浸るくらい
- 砂糖またはレモンが漬かっていたはちみつ 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 100ml
作り方
- 1.
レモンをよく洗い、輪切りにしてはちみつに漬けて冷蔵庫で2~3日ほど置きます。レモン半個分を取り出してみじん切りにします。
- 2.
ボウルに、卵、みじん切りにしたレモン、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
- 3.
混ぜたものをクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、残りの輪切りのはちみつレモンを上に並べます。
- 4.
170℃に温めたオーブンで35分間焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
バターやオイルを使っていないのでとってもヘルシー。レモンをみじん切りにして生地に混ぜ込むのがポイントです。砂糖の代わりにレモンが漬かっていたはちみつを使うとGood!
記事のURL:
- (ID: r1038867)
- 2016/04/14 UP!
-
まごさん
2021/12/19 UP!
無農薬レモンを頂き蜂蜜漬けにしたもののどうしようかと検索してたどり着きました。簡単にできるレシピをありがとうございます。余ったシロップは焼きあがりにかけてみました