湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん
料理紹介
寒い冬、生姜と大根おろしのあんかけうどんで体の中からぽっかぽか!湯葉とスダチで上品なお味に仕上げます。具沢山で、お腹いっぱいになります〜〜!
材料
- 冷凍うどん 2個
- 湯葉 3枚
- 大根(おろし) 300g
- スダチ 2個
- 鶏もも肉 1枚
- 薄揚げ 1/2枚
- きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど) 今回はしいたけ5枚
- 青ネギ(斜め切り) 1本
- 焼き餅 2個
- しょうが(おろし) 1かけ
- 出汁 600ml
- 酒 大1
- 薄口醤油 大2.5
- みりん 大1
- 砂糖 大1
作り方
- 1.
出汁に湯葉を大きめに割り入れ、戻す。冷たい出汁なら10分、温かい出汁なら1〜2分。
- 2.
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらキノコ、薄揚げを加える。
- 3.
大根おろしを少しだけ水気を絞って加え、①のだしを湯葉ごと加える。
- 4.
調味料をいれ、水溶き片栗で薄めにとろみをつける。
- 5.
冷凍うどんを茹で、ザルにあけて湯を切る。
- 6.
丼にみぞれあんを少しよそい、うどん、上からもみぞれあんをたっぷりかける。
ネギ、おろししょうが、焼餅、スダチをのせる。
ワンポイントアドバイス
全体を良く混ぜて熱々をめしあがれ~。
スダチは絞ってもよし、そのままでも香りを楽しめます。
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- 2016/04/14 UP!