林檎のとろーり粒あん挟み揚げ
料理紹介
めずらしい林檎の天ぷらです。あんことフルーツはよく合いますが、さくっと揚げた林檎との組み合わせも、相性抜群です。簡単おやつにも和食のデザートにもおすすめです。
材料
- 林檎(なるべく紅玉) 1/2ヶ
- 粒あん 小さじ8
- 天ぷら粉 適量
- 粉さとう 少々
作り方
- 1.
林檎は皮をむき、縦割りに3ミリ厚さに切り、2枚一組にして、あんこを挟む。
- 2.
市販の天ぷら粉をやや濃いめに水溶きし、
1の林檎を揚げる。
ワンポイントアドバイス
林檎の食感が少し残る位に揚げてください。紅玉がない場合は、切った林檎にレモン汁少々をふりかけてください。
記事のURL:
- (ID: r1038357)
- 2016/04/13 UP!