いちょう芋とおかのりの酢の物 レシピ

いちょう芋とおかのりの酢の物
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Oちゃん'sさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ぬるぬる×ぬるぬるで胃にやさしく腸の掃除に大活躍な一品です。いちょう芋がなければ長いも、おかのりがなければオクラで代用しても大丈夫です。

材料

  1. いちょう芋 80g
  2. おかのり 20g
  3. すし酢 適量
  4. 砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    いちょう芋の皮をむいて、細長く切る。
    めんどうなら食べやすい大きさにたたいても可。
    酢水に漬けておく。

  2. 2.

    おかのりをさっと茹でて食べやすい大きさに切る。細かく刻んでも可。

  3. 3.

    甘酢を作る。
    耐熱容器にすし酢と砂糖を入れてレンジでチン。混ぜて砂糖を溶かしておく。

  4. 4.

    水気を切った①と②と③を混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

いちょう芋の皮を剥くときが手がとても痒くなります。手袋(ムッキー推奨)をした上で肘辺りまであらかじめ酢を塗っておくか、それでも痒ければ酢で洗ってください。多少マシになります。

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  • (ID: r1038315)
  • 2016/04/13 UP!

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