冬瓜の竜田揚げ
料理紹介
天つゆでも塩でも美味しいです。
衣が中の水分を吸ってしまうので作り置きには向いていません。熱いうちにどうぞ!
材料
- 冬瓜 300g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩(好み) 適量
- 天つゆ(好み) 適量
作り方
- 1.
冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
水気をとって片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に油と①の冬瓜を入れてから火をつける。180℃ぐらい。
- 3.
狐色で、竹串をさして柔らかくなれば取り出し、油を切って器に盛る。画像はついでにオクラも素揚げしてます。
ワンポイントアドバイス
冬瓜を入れてから火をつけるのがポイント。水分が多い野菜なので、火傷する心配が減ります。
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- 2016/04/13 UP!