全粒粉生地のあんぱん レシピ

全粒粉生地のあんぱん
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ゆんこさん
ゆんこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

全粒粉入りの香りある生地で、たっぷりあんこを包みました。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 全粒粉 50g
  3.  170g
  4.  2g
  5. 砂糖 10g
  6. バター 15g
  7. ドライイースト 3g
  8. ⚫︎あんこ 400gくらい

作り方

  1. 1.

    あんこ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を捏ねる。

  2. 2.

    20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。

  3. 3.

    ◼︎一次発酵◼︎
    濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
    1.5倍に膨らめばok!
    (レンジ発酵機能使用)

  4. 4.

    手のひらで生地を押して、ガス抜きする。

  5. 5.

    ◼︎ベンチタイム◼︎
    生地を約56gの8分割にし丸め、濡れ布巾をかけ、35℃で20分ベンチタイム(レンジ発酵機能使用)

  6. 6.

    1.5倍くらいに膨らめばok!

  7. 7.

    ◼︎成形◼︎
    ガス抜きし、生地を丸く伸ばし、あんこを包む。

  8. 8.

    ◼︎二次発酵◼︎
    オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)

  9. 9.

    1.5倍くらいに膨らめばok!

  10. 10.

    ◼︎焼形◼︎
    溶き卵を表面に塗り、180℃で20分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

扱いにくい生地なので、打ち粉はしっかりとします。

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  • (ID: r1038256)
  • 2016/04/13 UP!

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