パウンドケーキ レシピ

パウンドケーキ
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ゆんこさん
ゆんこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プレーン生地なので、クルミやドライフルーツなどを加えたりアレンジ自由。

材料

  1. a-薄力粉 120g
  2. a-ベーキングパウダー 小さじ1
  3. バター 100g
  4. 砂糖 60g
  5. 卵黄 2個分
  6.  ひとつまみ
  7. バニラオイル 適量
  8. b-卵白 2個分
  9. b-砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱。

  2. 2.

    バターの場合は常温に戻しクリーム状にホイップする。

  3. 3.

    柔らかくなったら、塩、バニラオイルを加え更にホイップ。
    砂糖を3回に分け加え混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白をしっかりメレンゲし、bの砂糖も加え混ぜる。

  5. 5.

    3にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。

  6. 6.

    aの粉をふるい入れ混ぜる。

    ※抹茶やココアなどの粉物トッピングはココで一緒にふるい入れる。

  7. 7.

    残りのメレンゲも加え混ぜ、クルミを入れる。

    ※茶葉やドライフルーツなど、好みのトッピングはココでIN。

  8. 8.

    型に流し、トントン落として生地をならし、15分焼く。更に160℃に下げて30~40分焼く。

  9. 9.

    楊枝をさして何も付いてこなければ焼き上がり。

  10. 10.

    お土産用に、ドライいちじくとクルミを加えて焼きました。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1038254)
  • 2016/04/13 UP!

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