オーブンを180℃に余熱。
バターの場合は常温に戻しクリーム状にホイップする。
柔らかくなったら、塩、バニラオイルを加え更にホイップ。
砂糖を3回に分け加え混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
別のボウルに卵白をしっかりメレンゲし、bの砂糖も加え混ぜる。
3にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。
aの粉をふるい入れ混ぜる。
※抹茶やココアなどの粉物トッピングはココで一緒にふるい入れる。
残りのメレンゲも加え混ぜ、クルミを入れる。
※茶葉やドライフルーツなど、好みのトッピングはココでIN。
型に流し、トントン落として生地をならし、15分焼く。更に160℃に下げて30~40分焼く。
楊枝をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
お土産用に、ドライいちじくとクルミを加えて焼きました。